Заместитель генерального директора Лариса Ширяева и руководитель направления по инфраструктурным проектам ООО «КОНСАЛТ НЭКСТ» Юлия Догадушкина приняли участие в круглом столе по обсуждению проектов модернизации дизельной генерации ПАО «РусГидро»

 

Круглый стол по обсуждению проектов модернизации дизельной генерации ПАО «РусГидро» на Дальнем Востоке состоялся в Центре Международной Торговли на Красной Пресне.

В мероприятии приняли участие представители ПАО «РусГидро» и его подконтрольных компаний, ведущих деятельность на Дальнем Востоке, региональных органов власти, институтов и фондов, российских и зарубежных компаний-поставщиков энергетического оборудования, системных интеграторов.

В рамках круглого стола детально обсуждались проблемы оптимизации локальной энергетики и модернизации децентрализованного сектора энергообеспечения на территории Дальнего Востока на базе накопленного опыта и современных технических решений.

Руководитель направления по инфраструктурным проектам ООО «КОНСАЛТ НЭКСТ» Юлия Догадушкина выступила с докладом «Долгосрочные гарантии для поставщиков электрической энергии на изолированных территориях». В докладе рассмотрены принятые изменения в нормативной правовой базе, предусматривающие переход на долгосрочные тарифы на территории территориально-изолированных систем, позволяющие компаниям, в том числе, сохранять экономию от энергосберегающих мероприятий. Ю. Догадушкина рассказала о принципах расчета экономии от мероприятий по смене видов, марки основного (резервного) топлива при переходе на ВИЭ или при снижении расходов на топливо в результате проведения мероприятий, учтенных в программе энергосбережения. Было уделено внимание требованиям и основным условиям энергосервисных договоров, различным вариантам взаимодействия между производителем электрической энергии и исполнителем по энергосервисному контракту.

Участники круглого стола обсудили опыт проектов, реализация которых осложнена низкой транспортной доступностью и экстремальными погодными условиями, характерными для изолированных энергосистем Дальнего Востока. Представители компаний-производителей и системных интеграторов выразили заинтересованность в реализации инвестиционных проектов с применением гибридных решений, совмещающих выработку электрической энергии на базе дизельных (угольных, газовых, мазутных и других) электроустановок и ВИЭ, с использованием накопителей электрической энергии и автоматизации процесса выработки электрической энергии. В ходе дискуссии отмечена необходимость активизировать участие независимых инвесторов в реализации проектов на базе энергосервисных контрактов. В ближайшей перспективе предстоит проработать юридические конструкции и детальные требования к энергосервисным контрактам, а также определить пилотные объекты.

Пресс-релиз, подготовленный по итогам круглого стола, представлен на официальном сайте ПАО «РусГидро»: http://www.rushydro.ru/press/news/108406.html

Вакансии
подробнее
Карьера
Вы выбрали карьеру консультанта и хотели бы работать в профес-сиональной команде? Ознакомьтесь с критериями, выдвигаемыми нашей компанией
подробнее